Hari Pertama :
Persiapan dan membuat ekstrak kentang
Persiapan :
bahan
1. Gula
2. Kentang
3. Agar-agar
4. Aquades
Alat :
1. Gelas Beker
2. Pisau
3. Panci
4. Hot plate
Bahan yang di beli :
1. Gula : 1 kilo
2. Kentang : 1 kilo
3. Agar-agar swallow : 12 bungkus
Tahap awal :
1. Membersihkan alat
a. Mencuci petridish
b. Keringkan
c. Sterilisasi petridish dengan menggunakan oven, saat dimasukkan dalam oven, petridish dibungkus dengan koran
d. Panaskan oven sampai suhu 105 derajad baru kemudian masukkan petridish dalam oven
e. kurang lebih 1 x 24 jam. Paling minimal 2 jam. semakin lama makan semakin bagus dalam sterilisasi petridish menggunakan oven
2. Mengupas kentang dan memotongnya agak tipis
Nb : Karena kentang mudah teroksidasi, maka supaya kentang tidak teroksidasi dan berubah warna menjadi biru, maka setelah kentang di kupas, kentang direndam di dalam air.
3. Merebus kentang kurang lebih selama 2 jam
a. Kentang 1 kilo direbus dengan aquades sebanyak 1000 mL, namun pada saat perebusan akan mengurangi kadar air, maka ditambah lagi 500 mL. Sehingga jumlah total aquades yang digunakan untuk merebus kentang sebanyak 1500 mL.
b. Tujuan perebusan untuk mengambil sari dan pati serta karbohidrat yang terdapat dalam kentang (ekstrak)
c. Perebusan kentang dalam panci yang di tutup dan menggunakan hot plate. Membutuhkan waktu kurang lebih 2 jam. Rebus hingga warna kentang menjadi memudar atau putih, itu menandakan patinya telah larut. tunggu sampai air mendidih.
4. Menyimpan ekstrak kentang
Setelah perebusan selesai, tunggu beberapa saat sampai agak dingin. tuang ekstrak kentang dalam gelas beker, lalu tutup dengan alumunium foil agar tidak kontaminan, dan bungkus kentang dalam kantong plastik. Letakkan ekstrak kentang dan kentang dalam lemari pendingin.
Nb : Diamkan beberapa menit, jangan masukkan lemari pendingin saat masih panas.
No comments:
Post a Comment